lunes, febrero 06, 2006
Tlayuda
En México, en todo el país, se comen tortillas. Tortillas de maíz en el centro y el sur y de trigo en el norte. En Oaxaca estas son especiales, son las Tlayudas.
Una tlayuda es una torrilla de maíz, con una consistencia fuerte, del tamaño de un plato. Son preparadas con frijoles, quesillo –queso de hebra-, aguacate y tasajo –cecina de res- u otras combinaciones de las comidas que por aquí se preparan.
Comer una tlayuda es suficiente, aun cuando se tiene buen apetito. Comer una tlayuda es saborear el conjunto de maíz, aguacate, ambos originarios de México, con los frijoles, la carne y el queso. Es comer un diminuto pedazo de Oaxaca. Es quedarse con el paladar saboreando esta tierra, esta ciudad hecha de cantera verde. Esta ciudad hecha de piedra, hecha de sabores, hecha de música, hecha de pintura, hecha para caminar en ella, a la vez que se descansa el estomago se recorre la historia…
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1 comentario:
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